お酢&はちみつ入り きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ★はちみつ
- 大さじ1.5
- ★お酢
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんをささがきにし、ごぼうを水にさらす。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、1をしんなりするまで炒める。
-
- 3
- お酒、だし汁を入れ煮立ってきたら★の材料を入れ、中火で水分が少し残るくらいまで煮る。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、要注意です♪
きっかけ
目分量だった母から教わったきんぴらを、ちゃんと計って作ってみました♪