かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉
- 6株分
- ちりめんじゃこ
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉をきれいに洗い5mm幅にきざむ。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれてあたたまったら、1のかぶの葉をいれて油がまわったらちりめんじゃこもいれる。
-
- 3
- 2にしょうゆ・酒・砂糖をいれて煮汁がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 火を止めて、かつお節・白ゴマをいれて軽く混ぜ合わせら出来上がり!
きっかけ
きれいな葉っぱつきのかぶを買いました。かぶの葉には栄養がたくさんあるってきいて、子どもも食べやすいふりかけにしてみました!