鶏肉と夏野菜のガーリック炒め♪カレー風味 レシピ・作り方
作り方
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- にんじんは皮をむいて短冊切り、カリフラワーは小房に切り分け、オクラはネットのまま塩揉みして洗い、軸を落として斜め半分に切ります。かぼちゃはピーラーで縞状に皮をむき、薄切りにします。
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- 鶏肉はそぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。今回はささみを使いました。
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- 3
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- にんにくを4~5個に切り分けて包丁の腹でつぶし、オリーブオイル小さじ1でにんじんと共に弱火で炒めます。その間に残りの野菜をオリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3程度で和えます。
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- 4
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- にんにくの香りが立ったら残りの野菜を入れ、強火でざっと炒めます。火を弱火に戻して野菜をフライパンの隅に寄せ、あいたスペースに鶏肉を敷いて両面を焼きます。胸・モモなら皮から焼きます。
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- 5
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- ◎を入れて蓋をし中火で1分蒸らし、蓋を取ったら強火で水分を飛ばします。最後にカレー粉をふってサッと混ぜ、完成!
おいしくなるコツ
油を先にまぶすことで摂取量を抑えられます。火を通しすぎるとかぼちゃとオクラが崩れてくるので注意!元々はカレー粉なしで食べていたのですが、試しに入れてみたら病みつきになってしまいました。カリフラワーはこの時偶々入れただけで普段は使ってません。
きっかけ
スーパーで配布していたレシピに一工夫加えました。