鶏肉と夏野菜のガーリック炒め♪カレー風味 レシピ・作り方

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Henri717
にんにくとカレー粉のスパイシーな香りが良く合います!野菜をたっぷり取れるので、うちではオクラが安い時期は週一ペースで作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉(胸、ささみなど、淡白な方がお勧め)
胸なら1枚、ささみなら2本
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1本
オクラ
1パック(10本程度)
カリフラワー(なくても良い)
1/2房
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1+大さじ1
塩こしょう
少々
◎料理酒
大さじ1
◎水
大さじ1
カレー粉
大さじ2(お好みで増減)

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて短冊切り、カリフラワーは小房に切り分け、オクラはネットのまま塩揉みして洗い、軸を落として斜め半分に切ります。かぼちゃはピーラーで縞状に皮をむき、薄切りにします。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。今回はささみを使いました。
  3. 3
    にんにくを4~5個に切り分けて包丁の腹でつぶし、オリーブオイル小さじ1でにんじんと共に弱火で炒めます。その間に残りの野菜をオリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3程度で和えます。
  4. 4
    にんにくの香りが立ったら残りの野菜を入れ、強火でざっと炒めます。火を弱火に戻して野菜をフライパンの隅に寄せ、あいたスペースに鶏肉を敷いて両面を焼きます。胸・モモなら皮から焼きます。
  5. 5
    ◎を入れて蓋をし中火で1分蒸らし、蓋を取ったら強火で水分を飛ばします。最後にカレー粉をふってサッと混ぜ、完成!

おいしくなるコツ

油を先にまぶすことで摂取量を抑えられます。火を通しすぎるとかぼちゃとオクラが崩れてくるので注意!元々はカレー粉なしで食べていたのですが、試しに入れてみたら病みつきになってしまいました。カリフラワーはこの時偶々入れただけで普段は使ってません。

きっかけ

スーパーで配布していたレシピに一工夫加えました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ワインに合う メイン 野菜たっぷり 野菜炒め
料理名
鶏肉と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Henri717 夫婦で料理を研究中!いかに手を抜きつつ美味しいものを作るかが焦点です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/25 00:18
お野菜がいっぱいとれて美味しいです♫
hikoco
どうもありがとうございます!! これから夏野菜の季節なので、久しぶりに作ってみようかと思います。

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