キャベツとささみのガーリックソルトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Henri717
ささみに片栗粉をまぶして茹でることで、ツルツルプリッとした食感になります。ささみのかわりに鶏胸を使ってもOKです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にんにく
2片
鶏ささみ
4本
キャベツ
4~5枚
オリーブオイル
大さじ2
少々
片栗粉
適量
パスタ
二人分

作り方

  1. 1
    電気ポットかやかんでお湯を多め(鍋に二回分)に沸かしておきます。ささみは一口サイズに切って塩コショウで下味をつけた後、片栗粉をまぶします。キャベツは手で適当にちぎっておきます。
  2. 2
    にんにくを1片につき4~5個くらいに切り分け、包丁の腹でつぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて炒めます。
  3. 3
    鍋にお湯を入れて火にかけ、沸騰した状態に鶏ささみを投入。火が通ったら穴つきお玉で引き上げ、2のフライパンに入れ、ざっと炒めます。
  4. 4
    ささみをゆでたお湯を捨て、新しいお湯に塩を加えてパスタを茹でます。その間にキャベツの固い部分を炒め、ある程度火が通ったら残りのキャベツを入れて蓋をかぶせ、一分蒸し焼きにします。
  5. 5
    パスタの茹で汁をお玉一杯分フライパンに投入し、フライパンをコンロに乗せたまま前後に素早く揺すり、乳化させます(水と油を混ぜてトロッとさせる作業)。味を見て足りなければ塩を足します。
  6. 6
    茹で時間一分前のパスタをお湯から引き上げ、火を止めたフライパンに入れてソースと絡めて完成!フライパンの余熱で火が通るのでパスタは固めに茹でます。

おいしくなるコツ

作業過程の5と6は都合により写真が一人分の量になっていますが、二人分と同じ要領でできます。にんにくの形を残すことで、にんにくの食感も楽しめるようにしました。

きっかけ

ありあわせの材料で作ったパスタが意外と美味しかったので

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタささみ
関連キーワード
イタリアン 塩スパゲッティ 白ワイン ランチ
料理名
ソルトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Henri717 夫婦で料理を研究中!いかに手を抜きつつ美味しいものを作るかが焦点です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/26 22:00
ササミ多めでおいしかったです!
おたくちゃん♪
つくレポありがとうございます!レシピを気に入って頂けて嬉しいです!
2012/10/21 16:40
パパっとできて、おいしい!また作りたいです(^-^)/
あかりんご222
レポありがとうございます。我が家でも久しぶりに作ってみようかなと思いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする