ドライフルーツたっぷり♪全粒粉のビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(あれば粗挽きのもの) 70グラム
- 薄力粉 30グラム
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- てんさい糖(砂糖なら何でもO・K) 20~30グラム
- ラム酒 小匙1
- アーモンド 20粒
- カットドライフルーツ 40グラム
- 卵(Mサイズ) 1個
作り方
- 1 ・アーモンドは粗く刻む。
- 2 ボールに卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。他の材料を全部入れ、ゴムべらでまとまるまで混ぜる。
-
3
天板にオーブンペーパーを敷き、2をゴムべらで高さ1センチの長方形に形を整える。
予熱180℃のオーブンで20分焼く。 -
4
3の粗熱が取れたら、1センチ幅に切り、断面を上にする。
予熱160℃のオーブンで10分→裏面も10分焼いて完成です。
きっかけ
全粒粉は食物繊維も豊富で、素朴な味が好きなので。
おいしくなるコツ
*焼きたてをカットしたらボロボロになるので、少し冷めてから切って下さい。 *くるみ、レーズンだけでも美味しいです。その場合は砂糖30グラムにしてください。(MIXカットドライフルーツは甘いので砂糖20グラムでも美味しいです)
- レシピID:1430001550
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 全粒粉のビスコッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こま♪2024/03/11 16:21ガリガリ食感で食べごたえもあって美味しかったです♪また作りたいです♥