材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300グラム)
- ■下味調味料■
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- こしょう
- 少々
- ■中華だれ■
- 醤油
- 大匙3
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙1
- 白すりごま
- 大匙2
- ラー油(または、豆板醤)
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 味噌
- 大匙1
- おろしにんにく
- 小匙1
- ■付け合わせの野菜■
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- ブロッコリー
- 4房
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、酒・塩・こしょうをふり、揉みこむ。皮を上にし、ラップをかけ、電子レンジ(800W)で約5分加熱する。
-
- 2
- 肉の荒熱が取れたら、皮をはぎとり、肉を手で裂いてほぐす。
-
- 3
- ブロッコリーは塩茹でする。野菜全てを食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく。
-
- 4
- ボールに、醤油・酢・砂糖・おろし生姜・白すりごま・ラー油・ごま油・味噌・おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 3で野菜を盛り付けた器に、ほぐした鶏胸肉を盛り付ける。4の中華だれをかけ、完成。
おいしくなるコツ
中華だれは、好みで調味料を加減する。
シンプルに、青じそドレッシングやポン酢をかけても美味しい。
きっかけ
鶏胸肉をさっぱりヘルシーに食べたい時に作ります。