バンバンジー (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
基本、鶏肉をレンジでチンしてほぐすだけ。とっても簡単なのに、美味しい&ヘルシー。味付けもいろいろ楽しめて便利。おすすめの定番料理。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(300グラム)
■下味調味料■
大匙2
小匙1
こしょう
少々
■中華だれ■
醤油
大匙3
大匙1
砂糖
大匙1
おろし生姜
小匙1
白すりごま
大匙2
ラー油(または、豆板醤)
小匙2
ごま油
小匙2
味噌
大匙1
おろしにんにく
小匙1
■付け合わせの野菜■
レタス
2枚
トマト
1個
ブロッコリー
4房
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、酒・塩・こしょうをふり、揉みこむ。皮を上にし、ラップをかけ、電子レンジ(800W)で約5分加熱する。
  2. 2
    肉の荒熱が取れたら、皮をはぎとり、肉を手で裂いてほぐす。
  3. 3
    ブロッコリーは塩茹でする。野菜全てを食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく。
  4. 4
    ボールに、醤油・酢・砂糖・おろし生姜・白すりごま・ラー油・ごま油・味噌・おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    3で野菜を盛り付けた器に、ほぐした鶏胸肉を盛り付ける。4の中華だれをかけ、完成。

おいしくなるコツ

中華だれは、好みで調味料を加減する。 シンプルに、青じそドレッシングやポン酢をかけても美味しい。

きっかけ

鶏胸肉をさっぱりヘルシーに食べたい時に作ります。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 鶏肉 ヘルシー 簡単
料理名
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/16 22:14
鶏胸肉とタレが合っていておいしかったです(^^) 胸肉特有ののパサパサ感も感じず、ご飯がすすみました。
Ryo78
2011/07/23 15:59
とっても簡単で、美味しく出来ました♪ 我が家の定番レシピになりそうです。 にんにくが苦手なので、入れずに作りましたが、おいしかったです♪
優901
作って頂けて、「定番レシピになりそう」とのこと、嬉しいです。簡単で美味しいですよね。私も好きでよく作ります。 レポートありがとうございました。

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