作り方
-
- 1
- 麺を茹で、サッと冷水で洗い、ざるにあげておく。
-
- 2
- レタスは小さくちぎる。きゅうり・玉ねぎはスライサーで薄切りにする。玉ねぎは軽く水分をしぼる。トマトは小さく切る。卵を茹で、小さく切る。
-
- 3
- ボールに、酢・醤油・砂糖・こしょう・オリーブ油を入れ、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。更に、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 深めの器に、麺→レタス→きゅうり→玉ねぎ→トマト→茹で卵の順で入れる。3をかけ、氷を乗せ、完成。
おいしくなるコツ
3で、ドレッシングとめんつゆを混ぜ合わせたら味を確認し、好みでめんつゆの分量を加減する。
きっかけ
そうめんをサラダ仕立てで食べたい時に作ります。