手抜き酢豚 レシピ・作り方

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りとるかぶ
切り落としのお肉で酢豚が作れるんですよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
1cm
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
豚肉切り落とし
100g
紹興酒
大匙1/2
ケチャップ
大匙1
黒酢
大匙1
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
砂糖
大匙1/2

作り方

  1. 1
    切り落としのお肉は
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000331/
    のように丸めて冷凍しておく。
  2. 2
    凍ったっままの1を7mm幅にカットして、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    時間短縮のため、人参は乱切りではなく薄切りがおススメ。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、野菜と肉を炒める。
  5. 5
    炒めながら器に調味料をすべて入れ混ぜておく。
  6. 6
    野菜と肉に火が通ったら、5を入れて強火で手早く炒めて、とろみがでたら出来上がり。

おいしくなるコツ

本当だったら、野菜や下味を付けた角切りの豚肉を油で揚げて・・・なんてしますが、これだけ手抜きしても十分美味しかったです。紹興酒がなければ日本酒、黒酢がなければ普通のお酢でもOKですが、紹興酒や黒酢がおススメです。

きっかけ

残業で疲れて酢豚を食べたいけれど作るのが面倒・・・・と思って、出来る限り手抜きしました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/13 22:39
黒酢の酢豚も良いですね(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。 美味しそうですね!

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