はちみつ入り梅ジャム レシピ・作り方

はちみつ入り梅ジャム
Handmade Cute
Handmade Cute
種を取ってから作る人もいますが、取るときに実もとれちゃうので、私は種も一緒に煮ちゃいます。大きい種だから、食べるときに取れば良いし。

材料(1700g人分)

  • 南高梅(完熟) 2kg
  • 砂糖 400g
  • はちみつ 大3

作り方

  1. 1 梅のホシを取ります。
    そして、一晩水につけてアクをとります。
  2. 2 ザルにあけて十分水切りします。
  3. 3 大きな鍋に梅を入れ、砂糖を入れて煮ます。
    途中アクが出てくるので、すくう。
  4. 4 あくが出なくなって、実がやわらかくなったら、はちみつを入れます。
    出来上がり。
  5. 5 使う分だけ煮沸消毒した瓶に入れて、残りは小袋に分けて冷凍庫へ。

きっかけ

毎年恒例の作業です!

おいしくなるコツ

糖分が少ないので、その分カビが出やすい。なので、1回分ずつ解凍して使うのが良いと思います。

  • レシピID:1430001484
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る