はちみつ入り梅ジャム レシピ・作り方
材料(1700g人分)
- 南高梅(完熟) 2kg
- 砂糖 400g
- はちみつ 大3
作り方
-
1
梅のホシを取ります。
そして、一晩水につけてアクをとります。 - 2 ザルにあけて十分水切りします。
-
3
大きな鍋に梅を入れ、砂糖を入れて煮ます。
途中アクが出てくるので、すくう。 -
4
あくが出なくなって、実がやわらかくなったら、はちみつを入れます。
出来上がり。 - 5 使う分だけ煮沸消毒した瓶に入れて、残りは小袋に分けて冷凍庫へ。
きっかけ
毎年恒例の作業です!
おいしくなるコツ
糖分が少ないので、その分カビが出やすい。なので、1回分ずつ解凍して使うのが良いと思います。
- レシピID:1430001484
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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