まずは基本のパウンドケーキ(プレーン&紅茶) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 100g
- 無塩バター 160g
- 卵(Mサイズ) 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 紅茶の葉(ティーバッグ) 1袋
- バニラエッセンス 1、2滴
作り方
-
1
[下準備]
・バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
・薄力粉とBPは一緒にふるっておく -
2
[混ぜる:前半戦ミキサー]
・柔らかくなったバターをミキサーで混ぜていく
・バターが少し白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けてゴリゴリ混ぜる -
3
[混ぜる:中半戦ミキサー]
・溶いた卵を3回に分けて混ぜる
~分離しないように気をつける〜~焦らず同じところを少しずつ混ぜる感じ -
4
[混ぜる:後半戦ゴムベラ]
・薄力粉とBPを3回に分けてさっくり混ぜる
・牛乳を加え、馴染ませたあと、バニラエッセンスを1,2滴加える -
5
[型に流す]
・生地を半分に分け、1つの型に半分流し込む
(表面は平らにする)
・残り半分の生地に紅茶の葉を混ぜて、もうひとつの型に流し込む
・上から落として空気を抜く -
6
[焼く]
・170℃に予熱したオーブンでまずは10分焼く
・一度扉を開け、生地の表面にステーキナイフで軽く割れ目を入れる -
7
[焼く]
・さらに、170℃で20分焼く
・焼きあがったら、竹ぐしなどをさして、生地がつかなければOK
・冷めたらカットして「いただきます」
きっかけ
パウンドケーキ作りを始めたいと思ったから!
おいしくなるコツ
「一度オーブンを開けて、割れ目の線を引くこと」が出来上がりの見た目を左右します。 紅茶は贅沢にウエッジウッド(貰い物w)を使ってみました。 ほんのり苦みが出て美味しい♪
- レシピID:1430001456
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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1つはプレーンのまま、
もう1つは紅茶を加えました。
お好きな紅茶でお試し下さい♪