まずは基本のパウンドケーキ(プレーン&紅茶) レシピ・作り方

まずは基本のパウンドケーキ(プレーン&紅茶)
  • 約1時間
  • 500円前後
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12cm型 2つ分できます。
1つはプレーンのまま、
もう1つは紅茶を加えました。
お好きな紅茶でお試し下さい♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 100g
  • 無塩バター 160g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 紅茶の葉(ティーバッグ) 1袋
  • バニラエッセンス 1、2滴

作り方

  1. 1 [下準備]
    ・バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
    ・薄力粉とBPは一緒にふるっておく
  2. 2 [混ぜる:前半戦ミキサー]
    ・柔らかくなったバターをミキサーで混ぜていく
    ・バターが少し白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けてゴリゴリ混ぜる
  3. 3 [混ぜる:中半戦ミキサー]
    ・溶いた卵を3回に分けて混ぜる
    ~分離しないように気をつける〜~焦らず同じところを少しずつ混ぜる感じ
  4. 4 [混ぜる:後半戦ゴムベラ]
    ・薄力粉とBPを3回に分けてさっくり混ぜる
    ・牛乳を加え、馴染ませたあと、バニラエッセンスを1,2滴加える
  5. 5 [型に流す]
    ・生地を半分に分け、1つの型に半分流し込む
    (表面は平らにする)
    ・残り半分の生地に紅茶の葉を混ぜて、もうひとつの型に流し込む
    ・上から落として空気を抜く
  6. 6 [焼く]
    ・170℃に予熱したオーブンでまずは10分焼く
    ・一度扉を開け、生地の表面にステーキナイフで軽く割れ目を入れる
  7. 7 [焼く]
    ・さらに、170℃で20分焼く
    ・焼きあがったら、竹ぐしなどをさして、生地がつかなければOK
    ・冷めたらカットして「いただきます」

きっかけ

パウンドケーキ作りを始めたいと思ったから!

おいしくなるコツ

「一度オーブンを開けて、割れ目の線を引くこと」が出来上がりの見た目を左右します。 紅茶は贅沢にウエッジウッド(貰い物w)を使ってみました。 ほんのり苦みが出て美味しい♪

  • レシピID:1430001456
  • 公開日:2011/06/21
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パウンドケーキ プレーン 紅茶 基本
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