残り物でネバネバオツマミ レシピ・作り方

残り物でネバネバオツマミ
  • 約10分
  • 300円前後
lemignon
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ネバネバ好きなので、よく中途半端な量のネバネバなものが残ってるとこれを作ります♥味付けも適当でどうにでもなるのも最高です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 残り物のマグロを漬けにしておきます。だしの素、醤油、お酒、みりん、家庭により味付けは変わると思いますが、面倒な場合、めんつゆに1時間~一晩漬けるのもいいと思います。
  2. 2 茹でたオクラを輪切り。
    山芋、たくあん(写真はいただきもので浅漬けですが、スーパーで売ってる普通の黄色いほうが色みはいいです)をそれぞれ角切り。
    マグロも適当に細かく切る。
  3. 3 ②としっかり粘り気をだした納豆(好みですが、納豆に添付されてるからしの代わりに、少しわさびを入れる)を混ぜて出来上がり。大葉で巻いて頂きます♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物のマグロとオクラが中途半端な量だったので、オツマミにしました♥

おいしくなるコツ

変化は自在です。ゴマとごま油で香ばしさを加えたり、大葉も切って混ぜ入れてノリで巻いて食べたり、梅干入れたり。お酒のお共に、ごはんで丼に・・・ポイントは納豆をしっかり混ぜること。卵の黄身やマヨネーズを少し加えてネバネバ倍増、がおすすめです。

  • レシピID:1430001444
  • 公開日:2011/06/19
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納豆 簡単おつまみ 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
五色納豆
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