ごぼうと糸コンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acco316
いつも人参ときんぴらにするのですが、今回は糸コンとしてみました^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

糸コン
1袋
ごぼう
4本
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
少々
ごま油
適量
白ゴマ
少々
酢水(ごぼうの変色防止に)
ごぼうが浸かる位

作り方

  1. 1
    糸コンは下茹でし、適当な長さに切っておく。
  2. 2
    ごぼうの皮を削ぎ(剥き)、適当な大きさに切り、変色を防ぐ為に酢水に少し浸け、あげる。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をひき、ごぼうを炒める。(少々塩をふる)
  4. 4
    ごぼうに大体火が通ったら糸コンを入れ、★の調味料を入れ炒める。
  5. 5
    味が染みたら、白ゴマをふり混ぜればできあがり♪

おいしくなるコツ

味が染みにくいので、味をみながら炒めてね♪

きっかけ

ごぼうが有り余っていて…冷蔵庫に糸コンがあったので…

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

acco316 冷蔵庫に残っているもので適当に作るのが得意です。 でも凝った料理はつくったことありません。 基本、「素材を活かす」ですw

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 09:45
ちょっと色が濃くなってしまいましたが、たっぷりすりごまをかけて、ごぼうとこんにゃくおいしかったです。ごちそう様です(*^。^*)
キー子0914
とっても美味しそうです☆ごぼうは体に良いからいっぱい食べたいですね♪つくレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする