材料(5人分)
- 糸コン
- 1袋
- ごぼう
- 4本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
- 酢水(ごぼうの変色防止に)
- ごぼうが浸かる位
作り方
-
- 1
- 糸コンは下茹でし、適当な長さに切っておく。
-
- 2
-
- ごぼうの皮を削ぎ(剥き)、適当な大きさに切り、変色を防ぐ為に酢水に少し浸け、あげる。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油をひき、ごぼうを炒める。(少々塩をふる)
-
- 4
- ごぼうに大体火が通ったら糸コンを入れ、★の調味料を入れ炒める。
-
- 5
- 味が染みたら、白ゴマをふり混ぜればできあがり♪
おいしくなるコツ
味が染みにくいので、味をみながら炒めてね♪
きっかけ
ごぼうが有り余っていて…冷蔵庫に糸コンがあったので…