アジアの屋台風そうめん レシピ・作り方

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pinkishsky
汁に色があまりつかない方がいいので、塩分はもやしの方で取るぐらいの気持ちで、めんつゆはかなりうすめて使い、その分もやしにしっかり味をつけます。

材料(2人分)

そうめん
100g
もやし
1/2袋
小さじ1/2
こしょう
少々
ラー油
10滴
焼きのり
1/4枚
市販のめんつゆをうすめた汁
600cc
ごま油
大さじ1
長ネギ
10cmぐらい

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにしてごま油で炒め、そこに水洗いしたもやしを加え、しゃきしゃき感が残る程度に炒めます。
    少ししょっぱいくらい、しっかり塩コショウで味付けをします。
  2. 2
    そうめんをゆで、かなり早目に鍋から上げて、流水に晒します。
    沸騰させた汁にそうめんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    2.のそうめんと汁を器に盛り、その上に1.を載せ、軽くもんでちぎった海苔をかけ、最後にラー油を5滴ほどたらせば完成です。

おいしくなるコツ

汁を薄味に、もやしを濃い目の味にして、そうめんをゆですぎないのがポイントですが、味見をしてみて、もやしがしょっぱすぎたら塩の量を加減してください。

きっかけ

アジアの屋台風のそうめんが食べたいと思って作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ピリ辛モヤシそうめん

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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