あんかけた~っぷりラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
前日に余ったあんを使って、お昼のラーメンの上に乗せました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ラーメン(しょうゆ味)
2人分
あん(レシピID:1430001255)
適量
ラーユ
適量

作り方

  1. 1
    あんは、火にかけて水溶き片栗粉を入れ、豆腐の時よりもとろみを少し強くします。
  2. 2
    市販のラーメンをお好みの硬さに茹でる。どんぶりに添付のスープの素(しょうゆ味)と300ccのアツアツのお湯を入れスープを作る。
  3. 3
    茹であがったラーメンをどんぶりに盛り、温かいあんをかければ出来上がり。
    お好みでラーユをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

あんをスープの上にのせると、とろみが薄くなるので、強めに作っておいた方がbetterです。

きっかけ

残った’あん’を利用して作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
あんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/24 11:38
かなりアンたっぷりになっちゃいました。とろみがあって美味しかったです。
creator_oka
作っていただきありがとうございま~す。私もこの’とろみ’が好きなんです。是非、お豆腐バージョン(ID:1430001255)も試してみてくださいネ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする