米粉とおからのクッキー レシピ・作り方

米粉とおからのクッキー
じゅん六一
じゅん六一
さくさくほろりなクッキーです。バターとアーモンドプードルのおかげでコクもあります。おから苦手な夫が娘と奪いながら食べてました(笑

材料(30枚分人分)

作り方

  1. 1 米粉、ア-モンドプードル、おからをボウルに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 別のボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れてぐるぐるすり混ぜる。(バターはレンジで柔らかくしても可)
  3. 3 バターのボウルに粉類を入れて、ゴムべらなどでだまをつぶしながらすり混ぜる。ポロポロしててもOKですが、粉っぽ過ぎるときは豆乳などをちょびっとたしても。
  4. 4 ビニール袋に入れて伸ばし、冷蔵庫で15分~30分休ませます。
  5. 5 袋を破って、包丁で切っていきます。崩れやすいので気をつけて!
  6. 6 170度で15分くらい焼いて、できあがり。オーブンから出したら冷めるまで動かさないほうが崩れません。

きっかけ

大量に買ってしまった米粉をどうにかしようと考えたため

おいしくなるコツ

砂糖は30gだと甘さ控えめ、50gくらいだとしっかり甘みもあります。お好みでどうぞ。焼き立ては崩れやすいので冷めてから器などに移すことをお勧めします。

  • レシピID:1430001186
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
米粉とおからのクッキー
じゅん六一
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る