❤ハート型❤「マンゴーヨーグルトシフォン」 レシピ・作り方

❤ハート型❤「マンゴーヨーグルトシフォン」
  • 約1時間
  • 500円前後
トコtokoトコ
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ヨーグルト入りだからさっぱり。マンゴーの香りも!ふわふわとってもやわらかいシフォンです。ハートの形もかわいいでしょ?

材料(15㎝1台人分)

  • 薄力粉 65g
  • 卵白 3個
  • 砂糖(卵白と合わせる分) 25g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 25cc
  • マンゴーピューレ 50cc
  • プレーンヨーグルト 50cc

作り方

  1. 1 小麦粉は3回ふるいにかけます。
    マンゴーピューレとヨーグルトをあわせておきます。
  2. 2 卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は常温に。
    オーブンは170度に温めておきます。
  3. 3 メレンゲを作ります。
    砂糖は3回に分けていれ写真のようになったらストップ!冷蔵庫に入れます。
  4. 4 卵黄と砂糖を混ぜもったり、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 マンゴー+ヨーグルトを入れて混ぜます。
    次にサラダ油もいれよく混ぜます。
  6. 6 もう一度ふるいにかけながら5とあわせます。
    必要以上に混ぜないようにしましょう
  7. 7 冷蔵庫からメレンゲを出し3回に分けて入れます。
    1回目はしっかり混ぜ2、3回目はメレンゲのキメを壊さないように、切るようにまぜます
  8. 8 3回目混ぜ終えたところです。
    ふんわり感が伝わるといいのですが...。
  9. 9 型に入れて、2回叩きおとします。(空気抜き)170度のオーブンで25分焼きます。
  10. 10 焼きあがったらすぐにオーブンから出して2回叩きつけます(焼き縮みを防ぐ)逆さにして冷ましましょう
  11. 11 冷めたら型からはずします。
    円柱の部分は竹串で、周りと底はシフォンナイフではがすように丁寧に!
  12. 12 キレイに型からはずれました。
    専用のシフォンナイフをオススメします!

きっかけ

ドライマンゴーからマンゴーピューレを作ったのでシフォンケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはゆるすぎても、硬すぎてもNGです。角が立つ程度を目安にして下さい。 あわ立てる際にボウルに汚れ、水などが付いていると上手に作れません。

  • レシピID:1430001136
  • 公開日:2011/02/27
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マンゴーヨーグルトシフォン
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