❤ハート型❤「マンゴーヨーグルトシフォン」 レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- 薄力粉 65g
- 卵白 3個
- 砂糖(卵白と合わせる分) 25g
- 卵黄 2個
- 砂糖 15g
- サラダ油 25cc
- マンゴーピューレ 50cc
- プレーンヨーグルト 50cc
作り方
-
1
小麦粉は3回ふるいにかけます。
マンゴーピューレとヨーグルトをあわせておきます。 -
2
卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は常温に。
オーブンは170度に温めておきます。 -
3
メレンゲを作ります。
砂糖は3回に分けていれ写真のようになったらストップ!冷蔵庫に入れます。 - 4 卵黄と砂糖を混ぜもったり、白っぽくなるまで混ぜます。
-
5
マンゴー+ヨーグルトを入れて混ぜます。
次にサラダ油もいれよく混ぜます。 -
6
もう一度ふるいにかけながら5とあわせます。
必要以上に混ぜないようにしましょう -
7
冷蔵庫からメレンゲを出し3回に分けて入れます。
1回目はしっかり混ぜ2、3回目はメレンゲのキメを壊さないように、切るようにまぜます -
8
3回目混ぜ終えたところです。
ふんわり感が伝わるといいのですが...。 - 9 型に入れて、2回叩きおとします。(空気抜き)170度のオーブンで25分焼きます。
- 10 焼きあがったらすぐにオーブンから出して2回叩きつけます(焼き縮みを防ぐ)逆さにして冷ましましょう
-
11
冷めたら型からはずします。
円柱の部分は竹串で、周りと底はシフォンナイフではがすように丁寧に! -
12
キレイに型からはずれました。
専用のシフォンナイフをオススメします!
きっかけ
ドライマンゴーからマンゴーピューレを作ったのでシフォンケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはゆるすぎても、硬すぎてもNGです。角が立つ程度を目安にして下さい。 あわ立てる際にボウルに汚れ、水などが付いていると上手に作れません。
- レシピID:1430001136
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マンゴーヨーグルトシフォン
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