イカ・里芋・大根の甘辛煮 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ
- 2杯
- 里芋(冷凍)
- 500グラム
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 80cc
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根は1.5センチの厚さのイチョウ切りにする。人参は乱切りにする。イカは1.5センチ幅の輪切りにし、熱湯で茹でる。
-
- 2
- 鍋にはだし汁を入れ、大根を煮る。少し柔らかくなったら、里芋・人参・調味料(醤油・砂糖・酒・みりん)を加えて更に煮る。
-
- 3
- 茹でたイカを加え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみをつける。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
味をしっかり浸み込ませる。
きっかけ
イカ・里芋を使った簡単で美味しい料理を考えて作りました。