超しっとり☆ホッとーふケーキ レシピ・作り方
![超しっとり☆ホッとーふケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2589fa17f381f9bcec4f6fc59e51ec89eae63a1f.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豆腐は3個パックになっている充填豆腐の量がちょうどいいので、いつも使っています♪
-
2
豆腐を水切りしないで、そのままボールにいれ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
-
3
卵と牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスも加えて、なめらかになるまで混ぜます。
-
4
フライパンに薄く油を敷いて、弱火~中火で焼いたら、完成です☆
焼き方はホットケーキミックスの袋を見てね(ノ∀`;)
きっかけ
余った豆腐の使い道を探して。 フワフワした食感が苦手だったけど、これは超しっとりで私好み❤ でもフワフワしたホットケーキが好きな人には、もっちりしすぎて向きません。
おいしくなるコツ
豆腐だけでよく混ぜておかないと、ホットケーキの中に豆腐のつぶつぶが出来てしまいます。
- レシピID:1430000946
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sakumura3012019/02/16 14:58一歳の娘もパクパク食べました!モチモチで美味しかったです^_^
-
ブタコマ2019/02/14 12:56子供のおやつに子供と一緒に作ったので形が……ですが、ペロリと完食でした。ごちそうさまでした。
-
あおboo2017/02/05 06:43ふわふわで美味しかったです。豆腐が入っているというだけでなんとなく安心感がありました。ありがとうございました。
離乳食の完了期にもオススメです(*≧∀≦)b