甘さ控えめマーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 夏ミカン 3個
- グラニュー糖 200g
作り方
-
1
保存びんは水でよく洗い、ペーパータオルなどで水気をよく拭く。(熱湯消毒するとなお良い。)
ゆずは良く水洗いする -
2
皮を薄く剥き水にさらしてアクを抜く。
実はざるにとり、果汁を絞る。足りない分は水を加え全量200ccにする - 3 アクを抜いた皮を鍋にいれ、ひたひたの水で15分ほど煮る。水気をきり細切りにする。
- 4 鍋に細切りにした皮・果汁・砂糖をいれ、よく混ぜ 中火にかける
- 5 混ぜながらアクが出るのでこまめにすくい。 沸騰したら5-6分、更ににアクが出なくなるまで煮詰める
- 6 熱いうちに便に入れて冷ましてからふたをして保存する
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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ラテアート212016/03/14 21:53大変美味しく出来ました。甘さはひかえめでほろ苦いけど、グラニュー糖で作ったから、ツヤツヤにできて嬉しいです。