甘さ控えめマーマレード レシピ・作り方

甘さ控えめマーマレード
  • 約1時間
  • 300円前後
マリリン 一号
マリリン 一号
無農薬の夏ミカンで甘さ控えめのもの作ってみました

材料(1瓶人分)

  • 夏ミカン 3個
  • グラニュー糖 200g

作り方

  1. 1 保存びんは水でよく洗い、ペーパータオルなどで水気をよく拭く。(熱湯消毒するとなお良い。)
    ゆずは良く水洗いする
  2. 2 皮を薄く剥き水にさらしてアクを抜く。
    実はざるにとり、果汁を絞る。足りない分は水を加え全量200ccにする
  3. 3 アクを抜いた皮を鍋にいれ、ひたひたの水で15分ほど煮る。水気をきり細切りにする。
  4. 4 鍋に細切りにした皮・果汁・砂糖をいれ、よく混ぜ 中火にかける
  5. 5 混ぜながらアクが出るのでこまめにすくい。 沸騰したら5-6分、更ににアクが出なくなるまで煮詰める
  6. 6 熱いうちに便に入れて冷ましてからふたをして保存する

きっかけ

無農薬の夏ミカンをいただいたので作ってみました

  • レシピID:1430000921
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2016/03/14 21:53
    甘さ控えめマーマレード
    大変美味しく出来ました。甘さはひかえめでほろ苦いけど、グラニュー糖で作ったから、ツヤツヤにできて嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る