余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしゅんた
砂糖だけでも美味しいですが、ココアを付けるともっと子供が喜びます☆(写真奥)
大人用にはうぐいすきなこを使っても綺麗かなぁ( *´艸`)
みんながつくった数 29

材料(2人分)

節分豆
100粒・約20g
砂糖
大さじ2
大さじ1
☆お好みでココア
ティスプーン1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに砂糖と水を入れ、加熱します。
    グツグツと泡が立って、とろみが出るまで。
  2. 2
    弱火にして豆を入れます。
    よく絡んだら火を消し、しばらく混ぜ続けます。
    ココアを入れる場合は、火を消した直後に入れてくださいね。
  3. 3
    冷えてくると急に白っぽくなってきます。
    くっつかないように混ぜ続け、パラパラになったら完成♪

きっかけ

子供達が沢山節分豆を貰うのですが、甘い砂糖が付いている豆だけ食べて、残りの豆は殆ど手付かず・・・ 残りの豆も砂糖が付けば食べるのでは?と作ってみました。するとあっという間にぺロリ☆ ヒントは大学芋から♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
節分 大豆 菓子 ココア
料理名
豆菓子

このレシピを作ったユーザ

こしゅんた まだまだ小さい男の子3人の母してます☆ めんどくさがりなので、簡単な料理が大好きです(ノ∀`●)♪

つくったよレポート( 22 件)

2024/02/26 16:11
とてもおいしかったです(^o^)
らまなやか
2024/02/04 11:37
リピです!少し水を減らしてみたところすぐに白くなりました!
CHISA☆ごはん☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする