∮♫∮残った蕎麦で∮♫∮「蕎麦団子のカレー汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
残ったお蕎麦のアレンジです。つぶしてこねてお団子にしてみました。カレーのスープがよくあいます。

材料(2~3人分)

残ったお蕎麦
150g前後
片栗粉
大さじ2
400~500cc
和風だし
小さじ1/2
カレー粉(固形)
1片
醤油
大さじ1
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    残ってしまった蕎麦です。
    これをもう一度鍋に入れてやわらかく茹でます。
    レンジでチンでも可 
    とにかくやわらかくなればOK
  2. 2
    保存袋に水を切った蕎麦と片栗粉を入れます
  3. 3
    つぶしながらよく混ぜます。
    やわらかくなりました↓
  4. 4
    袋の端をはさみでカットします。
  5. 5
    鍋に水とだしをいれ沸いてきたら4を搾り出します。(又はスプーンですくって入れてください)
  6. 6
    蕎麦団子が浮いてきたらカレー粉を溶かし醤油をいれ、片栗粉+水でとろみをつけます
  7. 7
    刻みねぎを添えて完成です。

おいしくなるコツ

だんごが上手くまとまらない場合は片栗粉の量を増やしてみてください。

きっかけ

お蕎麦が余ったのでこねてつぶして団子にしてしまいました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
蕎麦団子汁

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする