春の味覚 菜花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっくんとはっぴ-
春の味覚、葉っぱもやわらかいので、開くもなく、子供でもおいしく食べられました。

材料(3~4人分)

菜花のつぼみ
2~3個
菜花の柔らかい葉っぱ
3~4枚
かつおぶし
1袋
砂糖
おおさじ半分
醤油
おおさじ2

作り方

  1. 1
    菜花をゆでます。沸騰して、2,3分でOK。
    水にあげてよく絞り、3cm位づつきります
  2. 2
    砂糖と醤油であえます(量は好みで調節してください)味が全体にまわったらかつお節とあえてできあがり

きっかけ

お庭の菜花が成長してきました。一足早い春を食べます。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
菜花おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする