簡単っ!!ローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 300g
- タコ糸 適量
- バター(半分は漬けだれに溶かして入れる) 大さじ1×2
- (漬けタレ)しょうゆ 大さじ2.5
- (漬けタレ)酒 大さじ1
- (漬けタレ)チューブ式にんにく 5cmくらい
- (漬けタレ)あればレモンなければレモン汁 1/5個分
- (漬けタレ)たまねぎ千切り 半玉分
- 塩・こしょう パラパラと
作り方
- 1 牛肉は味がしみ込みやすいように あちこちをフォークでザクザク刺しておく(いっぱい刺していい)
- 2 左手にビニールをかぶせ(右利きの場合)肉の表面に塩・こしょうをふりかけ、チューブ式にんにくを塗りビニールをかぶせた手でもみこむ
- 3 肉にタコ糸を巻く オーブンを200度に温め始める
- 4 ビニールを2重にして中くらいのボールに乗せ 漬けだれの材料を入れる(たまねぎの半分の量をまな板に残しておく)
- 5 フライパンに残り半分のバターを中火で熱し 肉の全体に焦げ目をつける(焦げ目をつけるだけ)
- 6 オーブン皿にクッキングシートに肉を乗せて、200度で8分焼く
- 7 取り出した肉を④で作ったビニールに肉を入れ
- 8 この上に残しておいたたまねぎを乗せ少しきつめに口をしばって漬けだれが肉中につくようにして冷蔵庫へ。最低3時間 理想は半日入れておく
- 9 出来るだけ薄く切り、綺麗に飾り付けをして、和風ドレッシングとオリーブオイル(2:1)をつけて召し上がれ
きっかけ
美味しいローストビーフを自分で作ってみたくなりました♪あまりに簡単に作れるので、何度も作り 改良に改良を重ねて簡単に美味しくなっています♪
おいしくなるコツ
漬けておく時間3時間~半日をキープすれば、調理時間はほんの少しだけ。あまりに簡単に出来るのでびっくりしますよ♪
- レシピID:1430000621
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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♪Mie♪2011/01/27 15:50簡単で美味しい♪パパのお気に入りなので、記念日の度に作っています!
レシピへのコメント
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らみ〜る 2011.01.06 11:01
簡単すぎるのに、お友達・親戚のおうちへ行くときに持っていくとお料理上手に見えるかもwww『どうだっ!!』って感じの一品です♪