材料(3人分)
- ホタテ
- 9個
- 生鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 春菊
- 1/4束
- 野菜の茹で汁
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 白味噌
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 一味唐辛子
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも・人参は食べやすい大きさの乱切りにする。ホタテは洗って水切りし、生鮭は1切れを1/3にする。春菊は2㎝位に切る。
-
- 2
- じゃがいも・人参は下茹でし、茹で汁を2カップ取っておく。
-
- 3
- 白味噌・酒を合わせ、牛乳とじゃがいも・人参の茹で汁でだし汁を作る。
-
- 4
- だし汁でじゃがいも・人参を煮る。ホタテと生鮭は煮すぎないように後から入れ、最後に春菊を散らす。
-
- 5
- こしょう・一味唐辛子で味を調えて、完成。
おいしくなるコツ
煮詰まりやすいので、火加減には注意する。
きっかけ
いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。
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