飛鳥鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
牛乳臭さがまったく無く、まろやかな味のスープが美味。具との相性も抜群。おすすめです。

材料(3人分)

ホタテ
9個
生鮭
2切れ
じゃがいも
3個
人参
1本
春菊
1/4束
野菜の茹で汁
2カップ
牛乳
2カップ
白味噌
大匙1
大匙2
一味唐辛子
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参は食べやすい大きさの乱切りにする。ホタテは洗って水切りし、生鮭は1切れを1/3にする。春菊は2㎝位に切る。
  2. 2
    じゃがいも・人参は下茹でし、茹で汁を2カップ取っておく。
  3. 3
    白味噌・酒を合わせ、牛乳とじゃがいも・人参の茹で汁でだし汁を作る。
  4. 4
    だし汁でじゃがいも・人参を煮る。ホタテと生鮭は煮すぎないように後から入れ、最後に春菊を散らす。
  5. 5
    こしょう・一味唐辛子で味を調えて、完成。

おいしくなるコツ

煮詰まりやすいので、火加減には注意する。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 ホタテ じゃがいも
料理名
飛鳥鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする