圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム レシピ・作り方
材料(大人数人分)
作り方
- 1 ゆずは水で洗っておく。
- 2 包丁で半分に切る。
- 3 搾ってタネ、絞り汁に分ける。
-
4
皮はヘタをとり、わたはつけたまま、薄く切りにする。
タネはタネがつかるくらいの
水でゆでて、ザルにあげて,ゆで汁は残しておく。 - 5 薄く切ったゆずは水につけ2〜3回くらい水をかえて(苦みをとる)ザルにあげて置く。
- 6 圧力鍋にゆずとたっぷりの水を入れ火にかけ加圧後2分で火を止める、おもりが下りたら蓋をあけ、ゆずをザルにあげておく。
- 7 鍋にゆでたゆず、砂糖、ゆず果汁、タネのゆで汁を入れ火にかけ砂糖が溶けたらハチミツ、梅酒を入れ、少し煮る。
-
8
熱いうちにビンにいれる。
冷蔵庫で1年保存できます。
ゆず茶やゆずみそ、ドレッシングなどいろいろ使えて便利です。 - 9 酒粕でつくった甘酒にもいいですよ。
- 10 タネは焼酎、レモングラス、ローズマリーとビンにいれて1〜2ヶ月でゆずのタネ化粧水ができます。
きっかけ
たくさんできたゆずを保存したくて
おいしくなるコツ
圧力鍋使用で煮詰める時間が少しなのでラクにできます。 ゆずの白いワタとタネにはペクチンが多いので使いました。
- レシピID:1430000528
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
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