圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム レシピ・作り方

圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム
kyon31
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ゆずを長期保存したくて作りました。

材料(大人数人分)

作り方

  1. 1 ゆずは水で洗っておく。
  2. 2 包丁で半分に切る。
  3. 3 搾ってタネ、絞り汁に分ける。
  4. 4 皮はヘタをとり、わたはつけたまま、薄く切りにする。
    タネはタネがつかるくらいの
    水でゆでて、ザルにあげて,ゆで汁は残しておく。
  5. 5 薄く切ったゆずは水につけ2〜3回くらい水をかえて(苦みをとる)ザルにあげて置く。
  6. 6 圧力鍋にゆずとたっぷりの水を入れ火にかけ加圧後2分で火を止める、おもりが下りたら蓋をあけ、ゆずをザルにあげておく。
  7. 7 鍋にゆでたゆず、砂糖、ゆず果汁、タネのゆで汁を入れ火にかけ砂糖が溶けたらハチミツ、梅酒を入れ、少し煮る。
  8. 8 熱いうちにビンにいれる。
    冷蔵庫で1年保存できます。
    ゆず茶やゆずみそ、ドレッシングなどいろいろ使えて便利です。
  9. 9 酒粕でつくった甘酒にもいいですよ。
  10. 10 タネは焼酎、レモングラス、ローズマリーとビンにいれて1〜2ヶ月でゆずのタネ化粧水ができます。

きっかけ

たくさんできたゆずを保存したくて

おいしくなるコツ

圧力鍋使用で煮詰める時間が少しなのでラクにできます。 ゆずの白いワタとタネにはペクチンが多いので使いました。

  • レシピID:1430000528
  • 公開日:2010/12/09
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料理名
ゆずジャム
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つくったよレポート(3件)

  • しずぽんず
    しずぽんず
    2019/12/22 15:43
    圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム
    美味しく出来上がりましたので、早速ヨーグルトに混ぜていただきました!またリピします!
  • kkyuco
    kkyuco
    2011/05/07 10:00
    圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム
    刻んで冷凍保存しておいた柚子を使い切りたくて、作りました。
    ちょっと季節はずれですが(^-^;
  • たよこs
    たよこs
    2011/01/10 15:15
    圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム
    梅酒を入れた柚子ジャムは初めてです。ほのかに梅の風味が良いですね。

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