ブロッコリーとしめじのわさび醤油炒め(我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1房
- しめじ
- 1房
- 醤油
- 大匙2
- 練りわさび
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。しめじは石づきを切る。
-
- 2
- ボールに、練りわさび・醤油・酒を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじを軽く炒めてからブロッコリーを加えて炒める。
-
- 4
- ブロッコリーがほどよい柔らかさになったら、2をふり入れて手早く軽く炒める。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはやや固めに茹で、手早く炒める。火を通しすぎると身が崩れ、味も落ちるので注意する。
きっかけ
ブロッコリーを頂いたので作りました。