ビックリ!炊飯器で出来ちゃう「ローストチキン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
下味をつけてスイッチオン。コツいらずのほったらかし超簡単料理!見た目も味も抜群。残り汁で煮卵もできちゃう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨付き鶏モモ肉
2本
塩、胡椒
少々
すりおろし生姜
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
醤油
小さじ1
めんつゆ
50cc
20cc
10cc
みりん
20cc

作り方

  1. 1
    味がしみこみやすいようにフォークで数ヶ所刺して、まんべんなく塩コショウをふっておきます
  2. 2
    下味をつけるためのたれを作ります。
    生姜、にんにく、醤油、めんつゆ、水、酒、みりんを分量通り
    いれよく混ぜる
  3. 3
    味見してお好みで加減してください。
    少ししょっぱいくらいがベスト。
  4. 4
    ジッパー付きの保存袋にいれ冷蔵庫で半日から一晩おきます。
  5. 5
    炊飯器の出番です。
    たれごとお肉をいれます(皮面を下にして)キレイな焼き色がつきます。
    炊飯器のスイッチをオン 何もする必要なし
  6. 6
    炊き上がりとピーッという音と
    同時に完成。出来ちゃいました。見て!きれいな焼き色を。
    残り汁にゆで卵を入れて煮たまごも作れます。
  7. 7
    炊飯器いれるだけ!生焼けも無し!ひっくり返す必要なし!
    お肉もジューシー
    残り汁は時間が経つと固まるのでそのままはがしてポイ!

おいしくなるコツ

生姜やにんにくはお好みで加減してください。 たれは、最低半日漬け込みましょう。   手羽元、手羽先も同様にできます

きっかけ

炊飯器で色々挑戦しています

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマスレシピ2010 簡単 炊飯器クッキング ディナー
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/13 10:15
クリスマスにつくりました。ごちそうさまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
手作りすれば格安で沢山食べれますね!レポ有難う♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする