おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
その他の卵料理
レシピ詳細
茶碗蒸し (我が家の味) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
さかな3103
和食の定番の卵料理。だしがきいてとっても上品な味で美味。おすすめです。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
卵
2個(L)
エビ
3尾
鶏肉(ささ身)
2本
椎茸
2枚
銀杏
9個
青ねぎ(あれば三つ葉)
適量
だし汁
300cc
醤油(卵液用)
小匙1
塩
小匙1/2
みりん
小匙1
醤油(鶏肉の下味用)
大匙1/2
酒
大匙1/2
作り方
1
鶏肉は筋を抜き、小さく切り、醤油・酒につけて下味をつける。エビは背わたと殻を取る。銀杏は皮をむき、渋皮を取る。
2
椎茸は薄切りにし、ネギは小口切りにする。エビは軽く茹でておく。
3
鍋に、だし汁・醤油・塩・みりんを入れ、一煮立ちさせ、冷ましておく。
4
ボールに卵を入れ、溶きほぐす。冷ました3を加え、混ぜ合わせ、卵液を作る。
5
卵液をこして、なめらかにする。
6
器に、エビ・鶏肉・椎茸・銀杏・青ねぎを等分して入れ、卵液を器の6分目まで注いで蒸気の上がった蒸し器に入れる。
7
はじめは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。竹串を刺してでき具合を確認し、完成。(透明な汁が上がればOK)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
4で、卵を溶きほぐす時は、卵を泡だてないようにする。
きっかけ
紅葉を見に行った際に、銀杏をたくさん拾ってきたので作りました。
公開日:2010/11/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し
卵
エビ
銀杏
料理名
茶碗蒸し
このレシピを作ったユーザ
さかな3103
つくったよレポート(
1
件)
2010/12/27 09:13
簡単に美味しく作れました☆お正月にも作りますね!!
ジマ3840
作って頂けて、嬉しいです。大根の照り焼きの方もですが、こちらもとっても綺麗&美味しそう。レポートありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
その他の卵料理の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
レンジで簡単♪我が家の“ハムエッグ”
3
位
簡単すぎる♫けど美味しい♫ふわトロ天津飯
4
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
5
位
スナップエンドウとベーコンの卵炒め
6
位
温泉たまご♡お湯をわかすだけ!超簡単
7
位
節約ヘルシー♪オムキャベもやし
8
位
レンジで1分!節約時短簡単すぎるゆでたまご☆
9
位
☆★つまみ食い注意♪手巻き寿司用玉子焼き★☆
10
位
とろりっ!!失敗しない自家製煮玉子
その他の卵料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
お弁当にもおすすめ!「卵」が主役の献立
忙しい時でも簡単にできる!「卵」が主役の献立
アレンジ料理いろいろ!「卵」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする