茶碗蒸し (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
和食の定番の卵料理。だしがきいてとっても上品な味で美味。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2個(L)
エビ
3尾
鶏肉(ささ身)
2本
椎茸
2枚
銀杏
9個
青ねぎ(あれば三つ葉)
適量
だし汁
300cc
醤油(卵液用)
小匙1
小匙1/2
みりん
小匙1
醤油(鶏肉の下味用)
大匙1/2
大匙1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を抜き、小さく切り、醤油・酒につけて下味をつける。エビは背わたと殻を取る。銀杏は皮をむき、渋皮を取る。
  2. 2
    椎茸は薄切りにし、ネギは小口切りにする。エビは軽く茹でておく。
  3. 3
    鍋に、だし汁・醤油・塩・みりんを入れ、一煮立ちさせ、冷ましておく。
  4. 4
    ボールに卵を入れ、溶きほぐす。冷ました3を加え、混ぜ合わせ、卵液を作る。
  5. 5
    卵液をこして、なめらかにする。
  6. 6
    器に、エビ・鶏肉・椎茸・銀杏・青ねぎを等分して入れ、卵液を器の6分目まで注いで蒸気の上がった蒸し器に入れる。
  7. 7
    はじめは強火で2分、すぐに弱火にかえて15分程度蒸す。竹串を刺してでき具合を確認し、完成。(透明な汁が上がればOK)

おいしくなるコツ

4で、卵を溶きほぐす時は、卵を泡だてないようにする。

きっかけ

紅葉を見に行った際に、銀杏をたくさん拾ってきたので作りました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し エビ 銀杏
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/27 09:13
簡単に美味しく作れました☆お正月にも作りますね!!
ジマ3840
作って頂けて、嬉しいです。大根の照り焼きの方もですが、こちらもとっても綺麗&美味しそう。レポートありがとうございました。

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