小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ツナ・鰹節にしょうゆでさっぱり美味!一皿ペロッと食べてしまいます。おすすめです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

小かぶの葉
1束
ツナ
1缶
鰹節
2袋
しょうゆ
適量
少々

作り方

  1. 1
    小かぶの葉は、茎と葉を切り分け、茎→葉の順で塩茹でする。
  2. 2
    茎・葉は、2~3センチの長さに切り、しっかり水分をきる。
  3. 3
    ボールに、小かぶの茎・葉・ツナ・鰹節を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、しょうゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

好みで、しょうゆのかわりにドレッシング・マヨネーズ・ポン酢等をかけても美味しい。鰹節は半量は混ぜ合わせ、半量は上に乗せても良い。

きっかけ

小かぶをたくさん頂いたので作りました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ ツナ 鰹節 おかか
料理名
小かぶの葉のツナ鰹節和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/04 13:40
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
2022/01/03 14:25
簡単、美味しく、大量消費に大活躍。
deeey

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする