小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小かぶの葉
- 1束
- ツナ
- 1缶
- 鰹節
- 2袋
- しょうゆ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小かぶの葉は、茎と葉を切り分け、茎→葉の順で塩茹でする。
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- 2
- 茎・葉は、2~3センチの長さに切り、しっかり水分をきる。
-
- 3
- ボールに、小かぶの茎・葉・ツナ・鰹節を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、しょうゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
好みで、しょうゆのかわりにドレッシング・マヨネーズ・ポン酢等をかけても美味しい。鰹節は半量は混ぜ合わせ、半量は上に乗せても良い。
きっかけ
小かぶをたくさん頂いたので作りました。