現在地
 > 
 > 

小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小かぶの葉

    1束

  • ツナ

    1缶

  • 鰹節

    2袋

  • しょうゆ

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)

ツナ・鰹節にしょうゆでさっぱり美味!一皿ペロッと食べてしまいます。おすすめです。

作り方

  • 1

    小かぶの葉は、茎と葉を切り分け、茎→葉の順で塩茹でする。

  • 2

    茎・葉は、2~3センチの長さに切り、しっかり水分をきる。

  • 3

    ボールに、小かぶの茎・葉・ツナ・鰹節を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、しょうゆをかけて完成。

きっかけ

小かぶをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

好みで、しょうゆのかわりにドレッシング・マヨネーズ・ポン酢等をかけても美味しい。鰹節は半量は混ぜ合わせ、半量は上に乗せても良い。

レシピID: 1430000330

公開日:2010.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.19

    ツナがあると結構食べ応えがあって、副菜にぴったりですね!今度はドレッシングも試してみたいです。ごちそうさまでした♪

    作って頂けて、嬉しいです。レシピがお役に立てて、なによりです。良かったらまた作って下さい。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小かぶの葉のツナ鰹節和え
関連キーワード
かぶツナ鰹節おかか

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小かぶの葉のツナ鰹節和え (我が家の味)のページ上部へ