梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小かぶ
- 2個
- 梅干
- 1個
- いりごま
- 大匙1
- 鰹節
- 1袋
- しょうゆ
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1/2
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 小かぶは半分に切り、厚さ3ミリ~5ミリの半月切りにする。ボールに入れ、塩揉みにし、30分おく。
-
- 2
- 小かぶの葉と茎は、塩茹でし、2~3センチに切り、水分をしぼっておく。梅干は、種を抜き細かく刻んでおく。
-
- 3
- しんなりしたかぶを、サッと水洗いしてしっかり水分をしぼる。
-
- 4
- ボールに、小かぶ・葉と茎・梅干・いりごま・鰹節・しょうゆ・酢・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、味付けをする。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
かぶのかわりに、大根でも美味しい。砂糖は好みで加減する。無くても美味しい。
きっかけ
小かぶをたくさん頂いたので作りました。