梅風味 小かぶの漬物 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
梅風味に鰹節がきいて美味しいです。大根を使ってもOK。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

小かぶ
2個
梅干
1個
いりごま
大匙1
鰹節
1袋
しょうゆ
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1/2
小匙1

作り方

  1. 1
    小かぶは半分に切り、厚さ3ミリ~5ミリの半月切りにする。ボールに入れ、塩揉みにし、30分おく。
  2. 2
    小かぶの葉と茎は、塩茹でし、2~3センチに切り、水分をしぼっておく。梅干は、種を抜き細かく刻んでおく。
  3. 3
    しんなりしたかぶを、サッと水洗いしてしっかり水分をしぼる。
  4. 4
    ボールに、小かぶ・葉と茎・梅干・いりごま・鰹節・しょうゆ・酢・砂糖を入れ、混ぜ合わせ、味付けをする。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

かぶのかわりに、大根でも美味しい。砂糖は好みで加減する。無くても美味しい。

きっかけ

小かぶをたくさん頂いたので作りました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 梅干 鰹節 おかか
料理名
梅風味 小かぶの漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2021/05/18 07:22
とても美味しかったです!
しじみしじみ
2018/05/29 20:30
砂糖は抜きで作ってみました!美味しかったです!
TENTEN2009

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする