妻の手抜き料理 :Dちゃんちゃん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切身
- 2切れ
- キャベツ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 4個
- 酒
- 1/2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 塩・コショウ・醤油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、たまねぎ、ピーマンは一口大のザク切りに、人参は薄切りの一口大にスライスします。
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- 2
- フライパンに鮭を皮目を下にして並べ、塩・コショウをして蓋をし、中火にかけます。
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- 3
- 鮭に焼き目がついたら、酒を加えてフライパンに蓋をし、2-3分蒸し煮にします。
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- 4
- フライパンの鮭を覆うように野菜を加えて蓋をし、さらに4-5分蒸し煮にします。
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- 5
- 野菜から水分が出てきたら、その水分に味噌を溶かして加え、醤油を回しかけて蓋をして、さらに4-5分蒸し煮にします。
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- 6
- フライパンの中身をざっと混ぜて、塩・コショウをして出来上がり!
おいしくなるコツ
1.少し焦げ目がつく位に鮭を焼きつけると香ばしくて美味しいです。
2.コショウは黒コショウをオススメします。
3.お好みでバターをトッピングしてください。
きっかけ
道産子な私の美味しい秋の味覚!