アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳を使ったヘルシーなさつまいものいももち★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
さつまいもで作る甘めのいももちです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
大1本
さつまいもが浸かるくらい
片栗粉
大さじ1
豆乳
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1半
粗塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを小さ目にカットし、水に10分ほど浸してアク抜きをします。
  2. 2
    耐熱容器に移してヒタヒタに浸かるくらいに水を入れ、軽くラップをして700Wの電子レンジに4分ほどかけます。
  3. 3
    芋に串がスッと入るくらいに柔らかくなっていればOKです。
  4. 4
    熱いうちに大きめのスプーンで潰します。
  5. 5
    片栗粉と豆乳を加えます。
  6. 6
    なめらかになるまでよく混ぜます。
  7. 7
    潰したさつまいもをラップに取って包みます。
  8. 8
    棒状にのばします。
  9. 9
    適当な大きさにカットし、丸めて成形します。
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べます。
  11. 11
    中火で裏返しながら焼き色をつけていきます。
  12. 12
    こんがり焼けたら火を止めます。
  13. 13
    皿にクッキングペーパーを敷き、そのうえに並べて粗塩をふりかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもをしっかり潰すとなめらかになります。

きっかけ

さつまいもでもじゃがいものようにいももちが作れないか?と思ったのがきっかけです。

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも豆乳オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/19 15:43
とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(⌒▽⌒)
mariron★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする