豆乳を使ったヘルシーなさつまいものいももち★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもを小さ目にカットし、水に10分ほど浸してアク抜きをします。
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- 2
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- 耐熱容器に移してヒタヒタに浸かるくらいに水を入れ、軽くラップをして700Wの電子レンジに4分ほどかけます。
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- 3
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- 芋に串がスッと入るくらいに柔らかくなっていればOKです。
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- 4
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- 熱いうちに大きめのスプーンで潰します。
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- 5
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- 片栗粉と豆乳を加えます。
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- 6
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- なめらかになるまでよく混ぜます。
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- 7
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- 潰したさつまいもをラップに取って包みます。
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- 8
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- 棒状にのばします。
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- 9
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- 適当な大きさにカットし、丸めて成形します。
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- 10
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、いももちを並べます。
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- 11
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- 中火で裏返しながら焼き色をつけていきます。
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- 12
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- こんがり焼けたら火を止めます。
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- 13
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- 皿にクッキングペーパーを敷き、そのうえに並べて粗塩をふりかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもをしっかり潰すとなめらかになります。
きっかけ
さつまいもでもじゃがいものようにいももちが作れないか?と思ったのがきっかけです。