イカのシンプルにんにく炒め レシピ・作り方

イカのシンプルにんにく炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
香ばしく焼いたイカがおつまみに最適♪
塩は加えなくてもイカの塩味で十分です

材料(2人分)

  • イカ(処理済) 1パック
  • ニンニク(みじん切り) 2片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 柑橘(今回はスダチ) 1個

作り方

  1. 1 イカは小さめにカット
  2. 2 冷たいフライパンにオリーブ油を注ぎ、①のイカを重ならないように入れる
  3. 3 火をつけ、じっくりと焼きつける
    跳ね防止に網を被せておく良い
  4. 4 写真のようにしっかり火が入ったら、ニンニクを加えて更に1~2分加熱してできあがり
  5. 5 器に盛ってから粗挽き黒胡椒をかけ、柑橘を添えていただきます

きっかけ

塩焼きのイカは苦手なので、ニンニクを効かせてみました

おいしくなるコツ

焼く時は触らないこと 冷たいフライパンに入れてから焼くことで、跳ねを防ぎます もちろん、平網があれば被せて下さい ニンニクは最初から入れると焦げるので、後から入れます

  • レシピID:1420024832
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る