イカのシンプルにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(処理済) 1パック
- ニンニク(みじん切り) 2片
- オリーブ油 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 柑橘(今回はスダチ) 1個
作り方
- 1 イカは小さめにカット
- 2 冷たいフライパンにオリーブ油を注ぎ、①のイカを重ならないように入れる
-
3
火をつけ、じっくりと焼きつける
跳ね防止に網を被せておく良い - 4 写真のようにしっかり火が入ったら、ニンニクを加えて更に1~2分加熱してできあがり
- 5 器に盛ってから粗挽き黒胡椒をかけ、柑橘を添えていただきます
きっかけ
塩焼きのイカは苦手なので、ニンニクを効かせてみました
おいしくなるコツ
焼く時は触らないこと 冷たいフライパンに入れてから焼くことで、跳ねを防ぎます もちろん、平網があれば被せて下さい ニンニクは最初から入れると焦げるので、後から入れます
- レシピID:1420024832
- 公開日:2024/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩は加えなくてもイカの塩味で十分です