節約♡シャキシャキ♡もやしと豚ひき肉のチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆ピザ用チーズ
- 50g
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆ダシダ(顆粒鶏ガラスープの素でもOK)
- 小さじ1
- ☆塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは袋のまま揉んでパキパキ折ります。
-
- 2
-
- ボイルに豚ひき肉、もやし、☆の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり揉みこみます。
-
- 3
-
- フライパンの火をつけずに2を入れ、手で押さえながら薄く均等に伸ばしたら火をつけ、中火で3分焼きます。
※26センチのフライパンを使用。
-
- 4
-
- 裏返して、フライ返しでぎゅーっと全体に押しながら、2分焼いたらできあがりです。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切って、器に盛って、ポン酢や酢醤油をつけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
裏返したら全体にぎゅーっとフライ返しで押して潰してくださいね。
きっかけ
もやしで1品作りたかったので。
包丁不要で捏ねて焼くだけだからとっても楽ちん✲٩(ˊᗜˋ*)۶✲
ぎゅーっと押しながら焼くのがポイント♡