アプリで広告非表示を体験しよう

彩り最高♡鶏むね肉と卵ときゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
柔らか鶏むねとサクサクきゅうり♡
鶏むね肉を焼いたらサッと炒めるだけの彩り最高の超特急メインᕷ*
甘酢&山椒で暑い日もご飯がモリモリ進みます(*•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
卵(溶きほぐしておく)
1個
きゅうり
1本
ミニトマト
6~8個
●酒
大さじ1
●塩麹(塩)
小さじ1(小さじ1/3)
●こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1(小さじ1+小さじ2)
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り、ひと口大の削ぎ切りにします。
  2. 2
    鶏むね肉をビニール袋に入れ、⚫の材料を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてよくまぶします。
  3. 3
    きゅうりはヘタを切り落とし、ピーラーでしまむきにしてから、乱切りにします。
  4. 4
    ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油(小さじ1)をひき、溶き卵を菜箸で大きくかき混ぜながら、ふんわりとしたスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。
  6. 6
    そのままのフライパンにごま油(小さじ2)をひき、鶏むね肉を入れ火が通るまで焼きます。
  7. 7
    きゅうりとミニトマトを加え、強めの中火で油が回るように炒めたら4を加え、たれが少しトロッとするまで絡めながら炒めます。
  8. 8
    卵を戻し入れ、サッと炒め合わせたらできあがりです。
  9. 9
    器に盛って、粉山椒を散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○きゅうりの青臭さが苦手な方は皮を全部剥いても◎ ○時間があれば…きゅうりを切った後、塩(小さじ1/2)を揉みこみ5分程おいたら水で流し、ギュッと絞って水気をきると青臭さや水っぽさが軽減されます。

きっかけ

鶏むね肉博士目指してます(ง •̀_•́)ง

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食きゅうり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 親子炒め 炒めきゅうり プチトマト トマト ご飯が進む 栄養満点
料理名
むね肉ときゅうりの甘酢炒め、鶏むねきゅうり山椒炒め

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする