ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
美味しいぶりが手に入ったら作りたいレシピ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶり
3切れ
適量
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは冷蔵庫から出して塩をふり20分程度おく。水が出たらキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2
    ぶりに小麦粉を薄くふる。フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面カリッと焼く。中まで火が通ってなくてOK。
  3. 3
    フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて火を強め、大きな気泡になったら回しかけながら煮詰めていく。

おいしくなるコツ

最初の焼きでぶりに火を通しすぎないこと。お好みで青菜などを添える。

きっかけ

美味しいぶりが手に入ったから。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/26 08:01
美味しかったです
空猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする