材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは冷蔵庫から出して塩をふり20分程度おく。水が出たらキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
- 2
- ぶりに小麦粉を薄くふる。フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面カリッと焼く。中まで火が通ってなくてOK。
-
- 3
- フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて火を強め、大きな気泡になったら回しかけながら煮詰めていく。
おいしくなるコツ
最初の焼きでぶりに火を通しすぎないこと。お好みで青菜などを添える。
きっかけ
美味しいぶりが手に入ったから。