ポン酢でさっぱり♡鮭ときのこのバターポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘口鮭(切り身)
- 2切れ
- こしょう
- 少々
- しめじ
- 1/2袋
- エリンギ
- 1/2パック
- バター
- 15g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 甘口鮭に軽くこしょうをまぶします。
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- 2
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- ○しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
○エリンギは7ミリ程度に切ります。
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- 3
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにバターを溶かし、甘口鮭を両面こんがり焼きます。
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- 5
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- 空いてるところに2を加え、油が回るようにサッと炒めたら、蓋をして弱めの中火で3分程蒸し焼きにします。
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- 6
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- 3を加えて、汁気が少なくなるまで絡めたらできあがりです。
※鮭はそっと裏返して両面絡めます。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでどうぞ♡
きっかけ
甘口鮭を洋風に食べたかったので。
焼くだけ簡単なのにちょっぴり手が込んで見えます( *´艸`)
ポン酢なのでバター醤油より後味さっぱり♡