春味きんぴら♡超特急♡たけのことにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- たけのこ(茹でたもの)
- 100g
- にんじん
- 30g(中 1/5本程度)
- ごま油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1弱
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分
作り方
-
- 1
-
- ○たけのこは5ミリ程度に切ります。
○にんじんは薄いいちょう切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき1を入れ、軽く焼き色がつくまで炒めます。
-
- 3
-
- ☆の材料を加え、汁気が少なくなるまで混ぜ炒めたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
たけのこの香りを生かした薄めの味付けです。お好みで調整してくださいね。
きっかけ
春のきんぴらに。
たけのこのシャキシャキ食感がやみつきの簡単春味きんぴらです(๑•̀ㅂ•́)و✧