ご飯が進む♡ごま風味♡なすとにらのごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2~3本(180~200g程度)
- ニラ
- 1束(100g)
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1強
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- ○なすはヘタを切り取り、縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。
(アク抜きはお好みで)
○ニラは根元を切り落とし3センチ程度に切ります。
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- 2
- ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに米油をひき、なすとニラを入れ、なすがしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- なすがしんなりしたら2を加え、汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら火を止め、ごま油をひとまわししてできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
なすがしんなりするまでしっかり炒めてくださいね♡
きっかけ
ピーマンの代わりにニラを使っても美味しそうだなと思ったので。
最後のごま油ひとまわしがポイント♡