おうち中華♡しょうが香る♡エビとチンゲン菜の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 100~150g
- チンゲン菜
- 2株
- しいたけ
- 3~4個
- 片栗粉
- 小さじ2~大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2×2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4~1/3
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
冷凍むきエビは解凍し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ります。
※水300cc+塩を小さじ山盛り1杯(分量外)につけて解凍すると臭みなくプリプリですよ♡
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- 2
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- エビに片栗粉をまぶします。
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- 3
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- ○チンゲン菜は2センチ程度に切り、茎と葉の部分に分けます。
○しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
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- 4
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- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油を大さじ1/2ひき、エビを入れ、両面色が変わるまで焼いたら一旦取り出します。
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- 6
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- 同じフライパンにごま油を大さじ1/2ひき、チンゲン菜の茎の部分、しいたけを入れ、しんなりするまで炒めたら、軽く塩こしょう(分量外)します。
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- 7
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- エビとチンゲン菜の葉の部分を加え軽く炒めたら、 4を加え全体に絡め炒めたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○しいたけの代わりにしめじでも◎
○チンゲン菜は少し食感が残るくらいに炒めるとシャキシャキで美味しいですよ。
きっかけ
おうち中華に♡
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ご飯もビールも進むおうち中華にピッタリの1品です٩( >ω< )و