アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギを使ったチャーシュー。スープまで使える! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michito
タコ糸なしで、長ネギとしょうが、豚バラブロックでチャーシューできちゃいます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
340g
長ネギ(青い部分)
4センチ
長ネギ(白)
4センチ
しょうが
1かけ
100ml
100ml
醤油
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ緑と白を4センチ切って、白だけ、細かく切る(写真のような切り方)
  2. 2
    豚バラブロックの全体にフォークをさす(味をしみやすく)
    フライパンで両面焼き、油をキッチンペーパーでふく。(このあと茹でるので焼色がつく程度)
  3. 3
    長ネギ青、しょうが、酒、水、醤油すべて投入。沸騰したら、蓋をずらして、弱火でコトコトたまにひっくり返しながら、40分くらい煮る。
  4. 4
    火を止めて蓋をして放置。30分たったら、肉を取り出し2ミリ程度の厚さに切り、白ネギを添えてできあがり。(放置する時間は長くするほど染みます)

おいしくなるコツ

残ったスープは、ラーメンのスープになります!少し濃いめなので、水を足して、茹でた麺にからめて、最後までお楽しみください☆

きっかけ

白ネギにあうメインを考えてたら、チャーシューを思い出し、ラーメン好きな家族なので、買うより安くてたくさん食べられるのでーと。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ラーメンスープ・つけだれチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

michito 子をもつ主婦なのに、、簡単でないとやる気にならないので(^_^;)毎日続けられる料理をーそして、家飲みが好きなので、簡単おつまみもできたときに更新できたらな〜と思って、始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 18:36
ありがとうございます
Fエフ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする