お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え レシピ・作り方

お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
おつまみにも小鉢にもピッタリな和+洋のほうれん草の胡麻和えです♡
お味噌の香りとツナ缶の旨みも加わって2人分なのに1人でペロリと食べちゃいます(◍•ڡ•◍)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は3センチ程度に切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草の茎の部分を入れます。
    30秒たったら草の葉の部分を加え、30秒茹でたら、ザルにあけ水にさらし水気を切ります。
  3. 3 ボウルにツナ缶と☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
    ※ツナのオイルはお好みで切ってください。オイルがあると混ぜやすいので軽めに私は軽めにきっています。
  4. 4 水気をぎゅっと絞ったほうれん草を加えて和えたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

ほうれん草の胡麻和えアレンジ。

おいしくなるコツ

○ほうれん草はもちろん長いまま茹でてもOKです。ズボラな私は小さいお鍋で済ませたいので切っちゃいます(*ノ>ᴗ<)テヘッ ○ツナ缶の油をよく切った場合、混ぜにくかったらごま油を少し加えても美味しいです。

  • レシピID:1420024124
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 子供も食べられる ほうれん草 小鉢 副菜 免疫力アップ 風邪予防 美肌 カロチン
料理名
ほうれん草とツナの胡麻和え、ほうれん草ツナのサラダ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/07/22 13:44
    お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え
    美味しくできました❣️
    レシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2024/05/27 11:41
    お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え
    美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2024/04/12 13:46
    お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え
    とっても美味しく
    いただきました✨
    ナイスレシピあり
    がとうございます✨
    (*´꒳`*)✨
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2024/02/20 17:24
    お味噌の風味が合う♡ほうれん草とツナの味噌胡麻和え
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る