レモン風味がお店っぽい♡ツナと玉ねぎと大葉のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
レモンを絡めた玉ねぎがおしゃれなカフェ風パスタです(๑•̀ㅂ•́)و✧
お肉を使わずさっぱりヘルシーなのでちょっとこってりな副菜との相性も◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶(油を切っておく)
1缶
大葉(千切り)
10枚
みょうが(あれば 千切り)
1個
⚫レモン汁
小さじ1~2
⚫砂糖
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
☆白だし
大さじ1.5
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り(スライサーがおすすめ)にして、塩少々(分量外)を揉みこんだら、サッと水で流して水気をギュッと絞ります。
  2. 2
    パスタは表示時間通りに茹でます。
  3. 3
    ボウルに玉ねぎ入れ、⚫の材料入れ混ぜ合わせたら、油を切ったツナ缶、千切りにした大葉とみょうが、☆の材料を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    茹で上がったパスタを熱いうちに加え和えたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

玉ねぎは先にレモン汁と絡めることで辛さが薄れますが、苦手な方はレンジで少し加熱してくださいね。

きっかけ

さっぱりパスタにしたかったので。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタワインに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食オイル・塩系パスタ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうちバル 大葉 大葉消費 簡単パスタ 軽めのパスタ おうちイタリアン カフェ風パスタ
料理名
ツナと大葉のパスタ、ツナと玉ねぎのレモン風味パスタ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする