紅はるかのさつまいもが入った雑穀ごはん★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅はるかさつまいも 1本
- 米 3合
- 水 3合分
- 雑穀ごはんの素 小さじ5杯
作り方
- 1 使用したさつまいもと雑穀ごはんの素です。
- 2 さつまいもをよく洗って皮をむき、少し大きめの乱切りにします。水に浸して、透明になるまで何度か水を取り替えます。
- 3 研いだお米に3合分の水を入れてから、雑穀ごはんの素を入れます。
- 4 さつまいもも入れます。
- 5 炊飯器にセットし、白米モードで炊きます。
- 6 炊きあがったら、さつまいもが潰れないように混ぜて完成です。
きっかけ
いつもは白米で炊いていましたが、雑穀ごはんに入れても美味しいかな?と思いました。
おいしくなるコツ
さつまいもを大きめに切った方が崩れないので、おいもの美味しさが楽しめます。
- レシピID:1420024052
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2023/12/01 09:05初めての紅はるかのごはん♡
とっても甘くて美味しかったです❣
いつも素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)