紅はるかのさつまいもが入った雑穀ごはん★ レシピ・作り方

紅はるかのさつまいもが入った雑穀ごはん★
  • 約1時間
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
紅はるかのねっとりした甘みが美味しい雑穀ごはんです。

材料(4人分)

  • 紅はるかさつまいも 1本
  • 3合
  • 3合分
  • 雑穀ごはんの素 小さじ5杯

作り方

  1. 1 使用したさつまいもと雑穀ごはんの素です。
  2. 2 さつまいもをよく洗って皮をむき、少し大きめの乱切りにします。水に浸して、透明になるまで何度か水を取り替えます。
  3. 3 研いだお米に3合分の水を入れてから、雑穀ごはんの素を入れます。
  4. 4 さつまいもも入れます。
  5. 5 炊飯器にセットし、白米モードで炊きます。
  6. 6 炊きあがったら、さつまいもが潰れないように混ぜて完成です。

きっかけ

いつもは白米で炊いていましたが、雑穀ごはんに入れても美味しいかな?と思いました。

おいしくなるコツ

さつまいもを大きめに切った方が崩れないので、おいもの美味しさが楽しめます。

  • レシピID:1420024052
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいもその他の炊き込みご飯
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/12/01 09:05
    紅はるかのさつまいもが入った雑穀ごはん★
    初めての紅はるかのごはん♡
    とっても甘くて美味しかったです❣
    いつも素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る