ボリューム満点♡厚揚げと白菜のキムチチーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(四角の2枚入のやつ)
- 白菜
- 100g
- キムチ
- 50g
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆タテギ(オイスターソースでも〇)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2掴み程度
作り方
-
- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
-
- 2
-
- 厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。
-
- 3
-
- 白菜は1センチ程度のざく切りにします。
-
- 4
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンに米油をひき、厚揚げと白菜を入れ火が通るまで炒めます。
-
- 6
-
- キムチと4を加え軽く混ぜ炒めたら、フライパンの中央にまとめます。
-
- 7
-
- 上にピザ用チーズをのせ蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- チーズが溶けたらできあがりです。
-
- 9
-
- フライ返しでスライドするようにしてお皿に盛り付け、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇白菜の代わりにもやしでも美味しいです♡
〇タテギの代わりにオイスターソースでも◎
〇チーズの量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
厚揚げ博士目指してます( *´艸`)
ピリ辛キムチにチーズでこくうま(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
白菜の代わりにもやし、タテギの代わりにオイスターソースでも◎