材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- ベビーホタテ
- 50g
- 人参(イチョウ切り)
- 中1/2本
- 椎茸(薄切り)
- 3個
- 国産丸大豆淡口醤油
- 大さじ2
- 天日塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は洗って水を切る
-
- 2
-
- ①の米、水、ベビーホタテ、2mm厚程度にカットした野菜、塩、淡口醤油の半量を入れ、30分以上浸水させる
-
- 3
- 鍋で炊く場合
中〜強火で約10分、匂いが香ばしくなったら弱火にして約5分炊いて蒸らす
-
- 4
- 炊飯器で炊く場合
炊き込み飯モードで炊く
なければ通常モードで〜
-
- 5
- 全体をほぐしながら、残りの淡口醤油を足す
おいしくなるコツ
キノコは何でもOK
ベビーホタテから旨みが出るので、出汁類は入れていません
炊き上げ後の淡口醤油は、味見をしながら加減して下さい
後から淡口醤油の半分を入れることで香りをたたせます
きっかけ
ホタテよりも安価なベビーホタテを使いたくて
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