シャインマスカットのタルト レシピ・作り方

シャインマスカットのタルト
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
シャインマスカットの甘さで食べたくて、甘さ控えめです

材料(6人分)

  • タルト台18cm 1台
  • レシピid:1420023729
  • シャインマスカット 16粒
  • ヨーグルト 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 タルト台は必ず粗熱をとったものを使う
    タルト台レシピ
    レシピid:1420023729
  2. 2 ヨーグルトは電子レンジで1分加熱する。
    ゼラチンと合わせやすくするためなので、冷えすぎていなければ不要
    砂糖と合わせておく
  3. 3 大さじ3の水に、
    ゼラチンを少しずつ振り入れ、ふやかしておく
  4. 4 ゼラチンを600wの電子レンジで10秒かけて完全に溶かす
    沸騰させると固まらないので注意する
  5. 5 ゼラチンにヨーグルトを少し加えてよく混ぜる
    合わせた物を残りのヨーグルトに加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6 レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7 タルト生地に6を流し込む
  8. 8 冷蔵庫で冷やす。
    10分くらい冷やすと半分固まるので、シャインマスカットを並べていく。
  9. 9 シャインマスカットは4等分にする
  10. 10 外側から順に並べていく
    外側と内側は真ん中のキレイなものを並べる。
    外側は大きなものを並べる
  11. 11 シャインマスカットが滑る場合は、差し込むようにすると安定する
  12. 12 さらに1時間以上冷蔵庫で冷やし、固める

きっかけ

大きくて美味しいシャインマスカットを頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰すると固まらないので、レンジは短時間にしたほうがいいと思います。

  • レシピID:1420023798
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトぶどうヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトレモン
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る