シャインマスカットのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト台18cm 1台
- レシピid:1420023729
- シャインマスカット 16粒
- ヨーグルト 200ml
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
タルト台は必ず粗熱をとったものを使う
タルト台レシピ
レシピid:1420023729 -
2
ヨーグルトは電子レンジで1分加熱する。
ゼラチンと合わせやすくするためなので、冷えすぎていなければ不要
砂糖と合わせておく -
3
大さじ3の水に、
ゼラチンを少しずつ振り入れ、ふやかしておく -
4
ゼラチンを600wの電子レンジで10秒かけて完全に溶かす
沸騰させると固まらないので注意する -
5
ゼラチンにヨーグルトを少し加えてよく混ぜる
合わせた物を残りのヨーグルトに加え、さらに混ぜ合わせる。 - 6 レモン汁を加えて混ぜる。
- 7 タルト生地に6を流し込む
-
8
冷蔵庫で冷やす。
10分くらい冷やすと半分固まるので、シャインマスカットを並べていく。 - 9 シャインマスカットは4等分にする
-
10
外側から順に並べていく
外側と内側は真ん中のキレイなものを並べる。
外側は大きなものを並べる - 11 シャインマスカットが滑る場合は、差し込むようにすると安定する
- 12 さらに1時間以上冷蔵庫で冷やし、固める
きっかけ
大きくて美味しいシャインマスカットを頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰すると固まらないので、レンジは短時間にしたほうがいいと思います。
- レシピID:1420023798
- 公開日:2023/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません