鶏つくね照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
甘辛のタレが食欲をそそる。
お弁当にも最適♬

材料(1人分)

鶏ひき肉
200g
長ネギ
15cm
生姜(チューブ)
小さじ1
ハーブソルト・黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★キビ砂糖
小さじ2
大葉
5枚
白ごま
小さじ1
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    袋に鶏ひき肉・長ネギ・生姜・ハーブソルト・黒こしょうを入れる。
  3. 3
    よく馴染ませて捏ねる。
  4. 4
    【3】を5等分にして小判形に丸める。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油・【4】の肉団子を入れてコールドスタート。
  7. 7
    両面こんがりと焼く。
  8. 8
    【5】の半量を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    つくねを大葉で巻く。
  10. 10
    フライパンに残ったタレにノコリノ【5】を足して煮詰める。
  11. 11
    お皿に鶏つくねをのせてタレをかけて白ごまを散らす。
    卵黄を添える。

きっかけ

ボリュームのあるおかずに。 お酒のアテにもなります。

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする